Как избавится от синдрома отличника

Мы живём в обществе, которое помешано на совершенстве. Дети чувствуют это не хуже нас, особенно через интернет: он полон идеальных селфи, остроумных постов, всезнающих экспертов. Кроме интернета на ребёнка часто давят в школе и дома: «сейчас нужно учиться только на пятёрки, иначе во взрослом возрасте не получится (например) хорошо зарабатывать».

Установки могут звучать по-разному, суть одна и та же: стремление заставить ребёнка заботиться о своем будущем ведут к тому, что он попадает в ловушку вечной гонки за выдуманными идеалами.

Отсюда рождается «синдром отличника», в западной литературе говорят «перфекционизм». Перфекционисты — это те, кто работают в ущерб нервам и здоровью: переделывают по триста раз, потом стесняются показать, отвергают всякую критику и в конце концов впадают в депресссию.

Исключи из разговоров слово «лучший»

«Идеальный ученик» и «лучший в классе», даже «лучший среди друзей» — это ярлыки, которые не имеют смысла. Более того, это ловушки, из которых нет простого выхода. Если твой ребёнок уже стал «лучшим в классе», теперь на нём всегда есть дополнительная ответственность, от которой нельзя отказаться. Если твой ребёнок не стал «лучшим в классе», он навсегда запомнит, что однажды уже стал второсортным учеником и не оправдал доверия.

Читайте также:  Синдроме дубина джонсона и синдроме ротора

Идеальных и лучших не существует, и чем раньше ты это понимаешь, тем легче тебе двигаться по жизни. Не выбирай победителей и избегай сравнений — твой рёбенок уникален и пройдет свой жизненный путь так, как будет считать нужным.

Научи искать реалистичные идеи и хвали за смелость делиться ими

Как только ребёнок сможет избавиться от ярлыков и стремления к совершенству, пора научиться по-другому искать и воспринимать идеи. Я, например, стараюсь искать не идеальные идеи, а те, которые не могу выкинуть из головы. И вот как я это делаю:

Шаг 1: Когда у меня появляется идея, я кратко записываю её основные моменты в ежедневник. И делаю это как можно скорее.

Шаг 2: Я откладываю ежедневник в сторону. Затем около недели я ничего не пишу и не пытаюсь разработать прототип нового проекта. Пусть идея созреет.

Шаг 3: Если я не могу перестать думать об идее, то через неделю приступаю к её воплощению. Если я о ней забыл, то просто двигаюсь дальше.

Постарайся научить ребёнка доверять своей интуиции и искать то, что кажется ему правильным. Ибо (к сожалению) мы часто отмахиваемся от нашей интуиции из-за несбыточной погони за совершенством.

Объясни, что успех — это очень сложно. Но так и должно быть.

Одна из самых разрушительных и распространённых форм перфекционизма — видимость и простота успеха бизнеса, окружающего нас. «16 тактик, как невероятно увеличить прибыль» или «Секрет, как добавить шестизначное число в графу «доходы» — пропаганда, которую мы ежедневно читаем в новостных лентах.

Объясни ребёнку, что такие упрощённые статьи практически никогда (исключения очень редки) не рассказывают о тех вещах, которые действительно нужны для достижения успеха. Успех, особенно в бизнесе, — это тяжкий труд, в котором очень много решают индивидуальные качества людей и удача. Но это нормально, не нужно бояться не стать следующим Биллом Гейтсом, им не станут 99,99% людей в мире.

Пару слов о когнитивных искажениях

Сейчас пропагандируются истории успеха, в которых никто не рассказывает о неудачных моментах. В психологии существует понятие «систематическая ошибка выжившего» — логическая ошибка, когда мы обращаем внимание только на тех, кто «выжил» и снисходительно смотрим на тех, кому это не удалось (может, потому что они ходят ровным строем прямо перед нашим носом).

Эта ошибка искажает восприятие реальности, заставляя нас быть чересчур оптимистичными и верить, что успех зависит от качества, которым мы пока не обладаем, а не от случайности. Но историю пишут те, кто выигрывает войну, правда? Позакомьте ребёнка с концепцией «ошибки вышившего» и не забудьте поделиться какими-то жизненными ошибками из своего опыта.

Поощряй желание идти своей дорогой

Сконцентрируй внимание ребёнка на том, чтобы создавать свой собственный путь, прорубать себе дорогу самостоятельно. Она будет кривой, сложной и ветвистой, и это очень хорошо. Нужно научиться давать своим идеям шанс, нужно поверить в свой выбор. Дорога возникает под ногами идущего.

Вот примерная установка для ребёнка:

Прекрати искать совершенство, начинай действовать. Если ты сможешь направить своё мышление на выполнение действий, а не на поиск совершенства, то достигнешь гораздо большего.

Учи фокусироваться на действии. Сделать важнее, чем делать.

Сделанное лучше идеального. Постарайся показывать своим примером, как идет здоровый рабочий процесс. Ты ставишь цели и идешь к ним шаг за шагом, не думая о том, чтобы закончить работу идеально, а думая о том, как её закончить. К тому же, поиск совершенства часто приводит к прокрастинации и уклонению от работы вообще.

Вот примерная установка для ребёнка:

Сфокусируйся на процессе и решениях, которые основываются на выполненных вещах, и только тогда делай следующий шаг вперёд.

Резюме

Перфекционизм мешает жить, особенно в юном возрасте. Старайся учить ребёнка:

— Не думать категориями «лучший» и «все остальные»;

— Искать реалистичные идеи, вынашивать их, додумывать и делиться ими без страха. Идеальных идей не бывает, главное, чтобы она была оригинальной;

— Думать об успехе как о результате труда и удачи в уникальном сочетании для каждого человека. Нет никаких рецептов, их и не может быть, иначе бы все были миллиардерами;

— Всегда прокладывать свой путь самому, ошибаться и пробовать снова;

— Фокусироваться на действии. Не делать, а сделывать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее