Что такое синдром «хорошей девочки» и как с ним бороться?
Меня воспитали учтивой и доброй девушкой. Возможно, и вас тоже. Я хорошо образованна. Меня научили, что надо в первую очередь заботиться не о себе и своих желаниях, а думать о благополучии других людей. Я всегда сознательно пыталась следовать правилу: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Иными словами, я всегда была хорошей девочкой.
Я была очень наивной и свято верила в то, что подобным образом воспитывают и других детей. Я считала, что во взрослой жизни все стараются по-доброму относиться друг к другу. Мне казалось, что в нашем мире каждый уважает другого и его выбор. Я надеялась, что, если буду учтивой к другим людям, то и они будут хорошо относиться ко мне. Как же я заблуждалась.
Несомненно, я встречала много прекрасных людей. Я познакомилась с кучей хороших и добрых людей, уважающих окружающих. Я смогла найти самых близких друзей и старших товарищей, которые вдохновляли меня, именно среди таких людей.
Однако, мне попадалось много таких мужчин и женщин, которые видели в моей доброте возможность проверить мои границы или затоптать меня при любом удобном случае. По-видимому, когда люди видят в вас хорошего человека, они уверены, что вы по-прежнему будете вести себя вежливо и как зрелая женщина, независимо от обстоятельств. Именно поэтому такие люди думают, что они выйдут сухими из воды в любой ситуации.
Самое ужасное, что мне все время навязывали это положение дел. Я так старалась угодить всем вокруг. Я спрашивала мнение других людей, чтобы убедиться, что они одобряют мой выбор в жизни. Я соглашалась на то, о чем сама никогда не мечтала. Я стала одержимой перфекционисткой, особенно когда дело касалось того, как я преподносила себя и свои занятия в жизни. Лучше всего я делала вид, как наслаждаюсь всем этим, причем с улыбкой на лице. Иногда я была настолько погружена в свою роль, что начинала ошибочно полагать, что мне действительно это нравится. Как же все это было и неприятно, и утомительно одновременно.
Надо сказать, что мне это не просто казалось. Так, например, Стэнфордский университет провел исследование, в котором была показана интересная закономерность. Участники исследования должны были перечислить качества женщин. Чаще всего использовались следующие слова: сочувствие, мягкое сердце, жизнерадостность и верность. Это все про хороших девочек. Между тем, когда нужно было перечислить качества мужчин, было указано: независимость, напористость, власть и решительность. Похоже, что в женщинах хотят видеть мягкость, а в мужчинах – силу.
Кроме того, исследования показывают, что такое гендерное неравенство закладывается еще в раннем детстве. По сравнению с мальчиками девочки более эмоционально зрелые и лучше себя ведут, поэтому они с детства следуют родительскому наставлению быть хорошими. Это продолжается и в сфере образования, где женский пол больше мужского сосредоточен на учебе. Затем они превращаются в приятных людей на работе, поскольку пытаются быть совершенными и избегать получения отрицательных отзывов о себе.
Пора положить этому конец. Хватит уже быть хорошей и прилежной девочкой, самое время повзрослеть и стать сильной. Хочу поделиться с вами своими советами, как это сделать:
1. Спрашивайте себя о своих желаниях.
Журнал Harvard Business Review провел исследование, которое показало, что всего 7% выпускниц пытались поговорить о зарплате с работодателями. А как дело обстоит с мужчинами? 57% из них вели переговоры. Это доказывает одну простую истину: нельзя получить то, чего хотите или заслуживаете, не попросив об этом. Если хотите заняться новым проектом на работе, заявите об этом. Если хотите прибавку к зарплате или премию, объясните это своему начальнику. Хотите больше внимания от друзей? Поговорите с ними об этом.
2. Умейте отказывать.
Вероятно, вам, так же как и мне и остальным людям, свойственно просить о помощи. В этой просьбе нет ничего ужасного, людям надо помогать. Но как быть, если вы вдруг устали или выжаты, как лимон? Нужно уметь сказать “нет”. Невозможно помочь всем людям на свете. В первую очередь, думайте о себе и своем здоровье. Проигнорировав этот пункт, вы загоните себя в угол. Вы взвалите на себя непосильную ношу и тогда никому не сможете оказать помощь.
3. Высказывайте свое мнение.
Если кто-то повел себя с вами неуважительно, акцентируйте внимание на своих чувствах и том, что это вам неприятно. Если вам нагрубили, ответьте. Если кто-то хочет изменить вас без вашего согласия, сообщите, что довольны всем и хотите остаться собой. Если вы хотите, чтобы ваше мнение было услышано, не бойтесь высказывать его. Для того, чтобы люди перестали давить на вас, необходимо установить свои границы. Будьте смелыми, уверенными в себе и громко заявляйте о себе.
4. Настаивайте на своем.
У каждого свои ценности, и нет ничего ужасного в том, чтобы следовать им. Вы можете сами принимать правильные жизненные решения. Это нормально. Верьте в то, что вы делаете и стойте на своем. Люди часто пытаются повлиять на траекторию вашей жизни или высказать свою точку зрения касательно того, что вы должны из себя представлять и что делать. Особенно тяжело приходится хорошим девочкам, которые испытывают наибольшее влияние. Никому не позволяйте давить на вас. Скажите окружающим спасибо за их участие и заявите, что уже приняли свое решение, основываясь на том, что считаете правильным в данной конкретной ситуации.
Читать также: «Невестка обошлась со мной как с собакой!»
Читайте также: Тест на синдром дауна кто делал
5. Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам.
Процесс превращения хорошей девочки в сильную не означает, что вы становитесь грубиянкой. Вы все равно останетесь вежливыми, внимательными и уважительными, но больше не в ущерб себе.
Источник: successposts.ru
В детстве нас учат беспрекословно слушать старших. Нам говорят: ешь кашу и не расстраивай маму. Не балуйся, ведь бабушка будет сердиться. Учись хорошо — папа будет рад. Похвала родителей, положительная оценка взрослых являются приоритетом. Ребёнок во что бы то ни стало стремиться получить одобрение. Послушная, прилежная, покладистая, а значит, хорошая.
А счастливы ли такие люди?
Воплощая планы других людей «хорошая девочка», забывает строить собственную судьбу, проживая чужую жизнь.
Что же такое комплекс «хорошей девочки»?
Большинство психологических проблем имеют своё начало в далёком детстве, в то время, когда человек и сам не осознаёт их. Болезненные переживания, воспоминания, события, казалось бы, были благополучно забыты. Но в будущем большинство из них проявятся и обязательно напомнят о себе: тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, проблемами с коммуникацией и др. Естественно, это не значит, что у каждого взрослого человека проблемы. Но практически все люди имеют свои «психологические» скелеты в шкафу.
Комплекс или синдром «хорошей девочки» (мальчика) не исключение. Он следует за многими из нас на протяжении всей жизни. Это внутреннее состояние вечной готовности поступать согласно ожиданиям и требованиям окружающих, иногда вопреки собственным целям и желаниям. Прививают его самые близкие люди, те, которые представляют для ребёнка наибольший авторитет. Выстраивая образ, к которому нужно стремиться, родители задают ориентир движения. Они создают рамки и границы, за которые нельзя выходить. Следуя правилам и рекомендациям, в ответ ребёнок получает похвалу, заботу, любовь. И всё больше утверждается в мысли, что при попытке оставить все это и заняться личными планами, мама и папа разочаруются. А значит, перестанут любить.
Психологические причины: как это работает?
Любовь за что-то (выученный урок, помытую посуду, хорошее поведение) непросто становится ориентиром. Человек с раннего детства непросто усваивает, что любить его будут только в ответ на желаемые поступки, а принимать таким, как он есть, не станут. Хорошие девочки и мальчики вырастают, пытаясь сохранить свои положительные черты. Осознанно или подсознательно они стремятся к одобрению. Боязнь огорчить близких, желание, угождать, радовать даже в ущерб себе, перерастает в жизненный сценарий.
Мы становимся «хорошими ребятами» для своих родных, коллег, друзей, соседей. Радуемся возможности помочь, заслужив тем самым положительную реакцию в свою сторону. Усиливая уверенность в том, что наша задача и обязанность – приносить пользу людям. Но рано или поздно такой прилежный человек начинает задумываться, насколько желания других соотносимы с его собственными целями? Что теряет «хорошая девочка», решая проблемы других в первую очередь?
Статус «хорошей» начинает тяготить, он угнетает и обременяет. Но личность с прочно закрепившейся привычкой быть хорошей, не имея другого сценария действия, не умеет расставлять приоритеты в свою пользу. Не решается оспорить свои права и настоящие желания. Появляется тревожное ощущение, будто она проживает чужую жизнь, откладывая на потом свою. Даже если такие люди в глубине души понимают, что время задуматься о себе, они раскаиваются и корят себя за такие мысли.
Человек следует за чувством долга, которое направляет его, как мерцающий огонёк в беспросветной ночи. Привыкая идти на поводу у него, теряет умение отделять желания окружающих от своих личных. Двигатель его активности — воля посторонних людей. Иначе он не представляет свою жизнь. Цель для личности заключается в сворачивании гор как для знакомых, так и чужих людей. Неумение жить для себя, не оглядываясь по сторонам делает человека зависимым: от окружающих, их мнения и настроения, их одобрения и похвалы.
Следуя за общественным мнением и подчиняясь нему «хорошие ребята», костьми лягут, но будут доказывать свою полезность. Они не умеют иначе. Всеобщее одобрение — показатель того, как они важны. Для них это мерило любви и уважения.
Иногда «хорошая девочка» буквально навязывает свою помощь в поиске благодарности, чтобы утвердиться в том, что она нужна, её уважают и любят. А значит, жизнь проходит не зря. Она самоутверждается и снова убеждается в том, как же нуждаются в её услугах. Движение по кругу закрепляется и повторяется.
В зрелом возрасте человек, который выполняет волю других так и успевает реализоваться и стать самодостаточной личностью. Он хочет, но на пути вечно возникают желания, цели, просьбы и задачи других, более важные.
Черты «хорошей девочки»
- Эмоциональная неуравновешенность и нестабильная самооценка, ведь как она считает, ей не за что любить себя безусловно, и просто так.
- Желание угодить и понравиться всем окружающим, даже посторонним людям.
- Стремление соответствовать нормам и требованиям: не капризничать в детском саду, хорошо учиться в школе, поступить в указанный институт, выйти замуж, желательно за того, кого одобрят родители и знакомые.
- Радость за успехи окружающих, положительная оценка любых действий.
- Неумение говорить «нет».
- Её всегда все устраивает.
- Боязнь критики и плохой оценки.
- Она, не умеет показывать своё неудовольствие, боясь огорчить окружающих.
- Она не умеет принимать комплименты и заботу, усматривая везде скрытый подвох.
- Злость, раздражение, агрессия-табу для «хорошей девочки».
- Если же отрицательные эмоции вышли наружу, внутренним терзаниям не будет конца.
- Принятие на себя вины за неудачи других. Вообще все плохое, что происходит вокруг, только по её вине.
Как избавиться от комплекса?
- У людей, зависимых от мнения окружающих, низкая самооценка. Повышая её, человек не будет так болезненно относиться к мнению посторонних. Оценка и мнение чужих людей потеряют свою значимость.
- Необходимо осознать, что люди способны прожить и самостоятельно. Их не нужно «спасать», тем более, если этой жертвы никто не просит. Чаще всего они в силах помочь себе сами.
- Перестаньте стремиться быть хорошей. Но это не значит, что нужно сразу стать стервозной особой. Достаточно не пытаться разом сделать мир совершенным.
- Отделить своё «Я» от общего. Личные желания, цели, задачи выставить на первый план. Окружающие могут справиться без вашей помощи, поэтому направьте свои силы, время и энергию на развитие личного потенциала, а не на спасение мира.
- Не держите в себе неудовольствие и негатив. Не бойтесь проявлять отрицательные эмоции. Адекватная реакция не только поможет внутренне расслабиться, но и покажет окружающим, в чём они неправы, вернёт их в нужное направление.
- Критика со стороны чужого человека часто конструктивна и показывает действительные недостатки. Прислушайтесь, если вам по существу указывают на то, что реально вы делаете не так. Умение воспринимать критику и согласно конструктивных замечаний менять своё поведение — признак самодостаточной зрелой личности.
- Полюбите себя. Даже с маленькими недостатками или значительными изъянами, каждый из нас достоин любви. Мнимая любовь оценивает, а любовь реальная и безусловная живёт вне положительных действий и хороших поступков. Настоящие дружба, симпатия, любовь не требуют выполнения предписанных условий.
Читайте также: Синдром тонзиллита при инфекционных заболеваниях у детей
Бороться с комплексом «хорошей девочки» непросто, ведь на его формирование уходят годы. Но получив первые плоды, человек преображается. Личность становится целостной, уходят противоречия и конфликты. Освобождение от зависимости буквально окрыляет. Человека вдохновляет возможность жить для себя, радоваться собственным достижениям. Он перестаёт блокировать симпатию окружающих, учится принимать любовь. Разрешая себе мечтать и воплощать свои мечты, «хорошие девочки» находят свой жизненный путь и обретают себя.
Сегодня на женском сайте Красивая и Успешная пойдет речь о таком распространенном среди женщин Запада явлении, как синдром хорошей девочки.
Хотя почему только Запада – у наших женщин также появляется тенденция к перфекционизму: они хотят быть хорошими хозяйками, отзывчивыми дочерьми, прекрасными матерями и женами, строить успешную карьеру. И все это одновременно. Если на одном из «фронтов» не ладится – все, можно вычеркиваться себя из списка состоявшихся женщин.
Современные стереотипы идеальной женщины действуют на нас извне – с глянцевых обложек, экранов телевизоров, интервью с успешными знаменитостями.
Изнутри мы «подогреваемся» программой, заложенной еще в детстве – хорошие девочки делятся игрушками, хорошо учатся в школе, поступают в университет, работают по специальности, выходят замуж, а не живут в гражданском браке, рожают детей и ни в коем случае не отличаются в чем-то от других.
Трудно быть хорошей девочкой!
Если в тебе всю жизнь культивировали «хорошую девочку», то к зрелому возрасту у тебя появилось ярко выраженное стремление к перфекционизму и заниженная самооценка – это два главных психологических последствия синдрома хорошей, всегда послушной девочки.
Физические появляются позже – нервное истощение, неврозы, депрессия. Хорошим девочкам не свойственна любовь к себе, поэтому они не умеют принимать заботу и комплименты. Ее также можно отличить по мнительности или чувству постоянной беспочвенной тревоги – она должна быть всегда на связи и доступна для всех – вдруг что стрясется!
«Обязательные» симптомы синдрома:
- желание нравиться всем без исключения
- боязнь кого-то обидеть
- боязнь критики
- трудности с принятием решений и долгие сомнения
- неумение отдыхать: сколько полезного можно за это время сделать!
- завышенные требования к себе
- неумение хвалить себя
«Это целиком и полностью моя вина…»
Еще одним хроническим и по-настоящему вредоносным «спутником» синдрома во всем хорошей девочки является постоянное чувство вины: за одно-единственное замечание от начальника, за то, что уделяешь мало времени родителям, недостаточно вкусно готовишь, задержалась по дороге с работы, в доме далеко не кристальная чистота. И вообще, ты слишком мало работаешь над всеми этими «проколами».
Чувство удовлетворения собой наступает только в том случае, если ты сделала все, что запланировала и обязательно выложилась на все 100%! Сайт sympaty.net тебя в этом полностью поддерживает – нет предела совершенству, но на пути к идеалу нельзя постоянно корить себя, если ты пока что ему не соответствуешь.
Как лечить синдром хорошей девочки?
Прежде всего, осознай главную вещь: все, что ты делаешь, возможно, не так уж необходимо тем, для кого ты стараешься. Все это важно для тебя самой. Ты хочешь быть хорошей для всех, и чтобы ни у кого не было повода сказать о тебе плохое слово (особенно самое для тебя страшное – «эгоистка»).
Поэтому каждый раз, когда ты собираешься сделать что-то очень необходимое – согласиться с чужим мнением, выполнить чужую работу, поставить чужие интересы выше своих – попробуй избавиться от этого самообмана и подумать, а не пытаешься ли ты попросту купить любовь всех этих людей: начальника, свекрови и даже мужа и собственного ребенка?
Чтобы победить синдром всегда и для всех хорошей девочки, перестань:
- гнаться за стереотипами успешных людей
- притворяться (твоя маска, пусть даже и самой хорошей девочки в мире – это не ты)
- сравнивать себя с другими
- бояться критики (ты имеешь полное право быть собой)
- ругать себя за то, что ты не сделала
- волноваться, что мир без тебя рухнет
- скрывать злость
Твои комплексы, объединенные в синдром хорошей девочки, отступят, если ты поймешь, что ты – это ты, а не Света, у которой красивый дом, дети-отличники, и сама она – директор крупной консалтинговой компании. Если ты перестанешь стараться делать все идеально – тебе станет спокойнее, прекратишь пытаться всем понравиться – окружающие не отвергнут тебя, станешь заботиться и о себе тоже – другие от этого не пострадают. Исповедуй эти принципы, они освободят тебя и сделают сильнее!
Читайте также: Gaps синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений
——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!